「more eco more smile cafe」 10月8日 (金)から期間限定OPEN!
株式会社リクルート(本社:東京都千代田区 代表取締役社長 兼 CEO:柏木 斉)は、ビジネスカフェ「R25 cafe」(所在地:中央区銀座7丁目)を、10月8日(金)から期間限定で 「more eco more smile cafe」としてオープンします。
本取り組みを通じて、生物多様性についての私たち人間の関わりや、保全に関しての意識啓発を図ると同時に、リクルートの環境保全の取り組みをより深く知っていただくことを目的としております。
「more eco more smile cafe」とは?
リクルートは社会の一員として環境問題を真剣にとらえ、地球環境保全に対しての取り組みを約束する環境ビジョン「more eco more smile」を2010年4月に定めました。この環境ビジョンの意図は、「環境保全の輪を広げていくことによって、笑顔を増やしていこう」、というもの。
本年10月より愛知県名古屋市で生物多様性条約第10回締約国会議(COP10)が開催されます。これに合わせて、私たちがどのように生物多様性と関わっているのか、私たち人間を含む全ての生きものが笑顔でくらせるために何ができるのかを考えるきっかけになるカフェをオープンします。生物多様性を含む環境保全の輪を広げていくというコンセプトのもと、「R25 cafe」が地球上の様々な生きものたちの笑顔の写真でいっぱいになります。
▼環境ビジョン「more eco more smile」はこちら
http://www.recruit.jp/company/csr/environment/vision.html
「more eco more smile cafe」概要 所在地: 東京都中央区銀座7-3-5 リクルート銀座7丁目ビル1F 開催期間: 2010年10月8日(金)~11月30日(火) オープン時間: 平日 8:00~21:00、土 9:00~20:00、日・祝 9:00~19:00 座席数: 42席 店舗 TEL: 03-3575-6825 |
特徴の一例 ~期間中、イベントが盛りだくさん!~
「more eco more smile cafe」では、リクルートの事業サービスを通じた環境保全推進策の事例を通じて、日常生活などで気軽に取り組めるエコ活動のご紹介や、動物のラテアート、蜜ろう使用のキャンドルナイトなど様々なイベント等をします。
(1)来店者参加型 イベントカーボンオフセットの実施
開催期間中の、電力・ガス・水道使用、廃棄物の処理や、制作物の製造~廃棄の過程で発生したCO2に加え、来場者の「R25 cafe」来店の際(※1)に発生したCO2すべては、COJ(※2)を 通じてCO2削減活動を支援することでオフセットいたします。
※1:「R25 cafe」来店直前にいた場所から「R25 cafe」までの移動で発生したCO2
※2:社団法人 日本カーボンオフセット
(2)Twitter×「more eco more smile cafe 」連動キャンペーン実施
イベント期間中、エコクイズをツイートしていきます。また、週に1度25%割引クイズをツイート。レジで答えを言うと「more eco more smile cafe」オリジナルの「オーガニックソイ 玄米茶ティーラテ」「具沢山の大豆そぼろと有機豆乳で炊いた15穀米」が25%オフでご利用頂けます。
アカウント名:R25cafe(アールニジュウゴカフェ)
(3)動物のラテアートの実施
エスプレッソとミルクで絵を描くラテアート。「R25 cafe」のバリスタの指導のもと、動物の顔をつくる体験イベントを実施します。
●実施概要 |
(4)『じゃらん』から、「にゃらん」も応援!
お出かけ旅行情報/宿・ホテル予約の『じゃらん』から、「にゃらんMY箸」が登場。先着150名様に限定販売。MY箸運動を推進することで、現在、年間250億膳(一人当たり年間200膳)消費されている使い捨て「割り箸」を削減し環境への配慮を啓蒙します。 |
(5)蜜ろうを使ったキャンドルナイトの実施
ミツバチが集めた蜜ろうからつくったキャンドルを使用した、「みつばちキャンドル Night」を実施いたします。
●実施日時:10月18日(月)~10月22日(金)19:00~21:00
蜜ろうとは、ミツバチが巣をつくるときに分泌する蝋(ろう)。たくさんのミツバチと、蜜がとれる花、花が咲く環境といった生態系の多様性があって初めて蜜ろうキャンドルが出来上がります。蜜ろうキャンドルは空気を浄化するマイナスイオンを発生させ、有害なススもでないといわれています。
(6)オーガニックドリンク・フードの紹介
●オーガニックソイ玄米茶ティーラテ |
●具沢山の大豆そぼろと有機豆乳で炊いた15穀米 |
●ドリップコーヒー
ペルーのアマゾン川の源流で栽培された、有機栽培コーヒー“ティアラ”を石釜で焙煎しました。化学肥料、農薬など一切使用しない昔ながらの有機栽培にてじっくり育まれたふくよかで甘みのある味わいのオーガニックコーヒー。
その他、結婚情報誌『ゼクシィAnhelo(アネーロ)』 が推進している「Organic Wedding」から、環境に配慮した席札・メニュー表などのペーパーアイテムやオーガニックシルクでできたウエディングドレスを展示。通販サイト『eyeco(アイコ)』 に掲載中の商品の中から、『eyeco』編集部オススメのエコグッズを展示しています。 ぜひこの機会に身近なところからできる環境保全活動をご覧ください!